Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

29.08.2017 15:51Николай Бондаренко: «Еще никогда в регионе не выдавали так много разрешений на охоту, как в этом году»

Николай Бондаренко: «Еще никогда в регионе не выдавали так много разрешений на охоту, как в этом году»

- Какие правила действуют во время охоты на пернатую дичь?

 

С 19 августа разрешена охота на водоплавающую, болотно-луговую, боровую, степную и полевую дичь. Это старт наиболее массовой охоты. Для большинства охотников это главный праздник года, его ждут, к нему тщательно готовятся. Обидно, если это радостное событие будет омрачено. Самое страшное, что может случиться на охоте, – несчастный случай, вызванный нарушением техники безопасности при  обращении с огнестрельным оружием.

Ежегодно в первые дни сезона гибнут люди, как правило, из-за того, что охотились в нетрезвом виде. К счастью, в этом году в начале сезона не было зафиксировано ни одного случая ранения человека.

Напомню охотникам, что в соответствии с «Требованиями охотничьего минимума» нельзя охотиться в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. За это пунктом 4.1. статьи 20.8. КоАП РФ предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или лишение права на приобретение и хранение оружия на срок от 1 до 2 лет.

Охотникам также необходимо соблюдать установленные нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов и правила пожарной безопасности.

 

- Когда и на какого зверя можно охотиться этой осенью?

        

Кроме пернатой дичи, осенью разрешена добыча медведя, кабана, зайца, лисицы, лося, барсука и волка. Более подробную информацию о сроках и видах охоты можно найти на сайте комитета госохотнадзора.

 

Справка:

с 1 августа по 30 ноября - сезон охоты на медведя;

с 1 июня по 28 (29) февраля - сезон охоты на кабана;

с 1 по 14 сентября - на зайцев и лисицу с гончими и борзыми собаками без огнестрельного оружия;

с 1 по 30 сентября - на лося (взрослые самцы "на реву");

с 1 сентября по 31 октября - на барсука;

с 15 сентября по 28 (29) февраля 2017 года - на зайца (беляк, русак), енотовидную собаку, лисицу, волка.

 

- Какие нормы установлены на добычу диких животных?

 

Лимит добычи охотничьих ресурсов с 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года таков: лось - 957 особей; медведь - 116; барсук - 87; косуля - 19; рысь - 5.

Следует отметить, что за все время, начиная с 1995 г, в этом году установлены самые высокие нормы добычи охотничьих ресурсов, так как количество диких животных в регионе возросло благодаря проведению природоохранных мероприятий.

В частности, в регионе стало больше медведей, лосей, косуль, рыси и барсуков. По результатам государственного мониторинга, сейчас в области обитает около 900 медведей, более 13 тысяч лосей, свыше 500 косуль, более 235 рысей, около 1,5 тысяч барсуков.

В общедоступных охотничьих угодьях (ООУ) разрешение на охоту распределяется на жеребьевке.

В Год экологии для привлечения охотников к сохранению охотничьих ресурсов в регионе был разработан и утвержден план проведения биотехнических мероприятий, нужных для улучшения условий обитания диких животных в общедоступных угодьях.

Настоящие охотники - это люди, которые беспокоятся о состоянии животного мира, увеличении численности зверей в лесах, ведь чем их больше, тем интереснее и результативнее охота. И действительно, охотники активно откликнулись на предложение поучаствовать в подкормке, учете диких зверей и других биотехнических мероприятиях.

В результате, охотники смогли выполнить более 140 заданий. Выложили около 59 тонн зерна для подкормки птиц и копытных животных, 4 тонны соли для минеральной подкормки, посеяли 29,5 га кормовых полей. Также изготовлено 59 навесов для подкормки кабана, 21 кормушка для тетеревиных птиц, 14 галечников с порхалищами, установлено 85 аншлагов воспроизводственных участков, 11 наблюдательных вышек для мониторинга диких животных. Зимой пройдено 96 учетных маршрутов.

Мы решили отдать преимущество при получении разрешений на охоту в общедоступных охотничьих угодьях именно тем нижегородцам, которые внесли весомый вклад в приумножение природных богатств региона. В этом году 70% разрешений получили охотники, которые участвовали в проведении биотехнических мероприятий.

Всего было разыграно 89 разрешений среди 2 043 охотников: на добычу медведя – 9, лося – 23, кабана – 57.  Из них 64 разрешения получили охотники, помогавшие увеличить численность животных, и только 25 разрешений разыгрывались среди охотников на общих основаниях.

 

- Как можно получить разрешение на охоту?

 

Каждый охотник имеет право получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Нижегородской области.

Выдача разрешения осуществляется на основании предъявленных заявителем следующих документов:

  • заявления;
  • охотничьего билета единого федерального образца;
  • основного документа, подтверждающего личность (при выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов уполномоченному представителю – документа, удостоверяющего личность, и доверенности);
  • документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира в сумме 650 рублей;
  • документа, подтверждающего уплату сбора за пользование объектами животного мира, если он предусмотрен ст. 333.3 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Заявления на получение разрешения подаются охотниками не ранее чем за 12 дней до начала сезона охоты.

Уполномоченный орган осуществляет выдачу разрешений при личном представлении заявления в течение одного рабочего дня. Если охотник отправил документ по почте, то  в течение 5-ти рабочих дней с момента получения заявления.

Сведения о пунктах выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов размещаются в начале каждого сезона охоты на официальном сайте комитета госохотнадзора Нижегородской области в разделе «Информация для охотников - Выдача разрешений на право охоты»Там также можно найти форму заявления на получение разрешения, форму доверенности, образцы платежных документов по государственной пошлине за выдачу разрешения и сбору за пользование объектами животного мира.

 

- В регионе началась операция «Охотник». В чем ее суть?

 

Нарушителей правил охоты стали чаще выявлять и более жестко наказывать.

Ежедневно специалисты комитета госохотнадзора вместе с сотрудниками полиции и Росгвардии проводят надзорные мероприятия.

Часто охотники пренебрежительно относятся к охотничьему минимуму, считая, что для охоты им достаточно охотбилета и оружия. Но нельзя забывать, что следовать правилам охоты важно, в первую очередь, для обеспечения собственной безопасности.  Например, гражданин, который не знает, что нужно носить оружие незаряженным, рискует пострадать от своего же ружья или ранить другого охотника. Не зная правил, можно быть привлеченным к ответственности, например, за добычу трофея в неположенные сроки.

Кроме того, соблюдение правил охоты крайне важно для поддержания стабильного числа животных в лесах.Если охотники начнут превышать нормы, то через несколько лет некоторые виды могут просто исчезнуть из наших краев.

Напомню, что за незаконную охоту компенсация ущерба, причиненного природе, за одну особь составляет: лось – от 120 тыс. рублей до 200 тыс. рублей; кабан – от 45 тыс. рублей до 75 тыс. рублей; медведь – от 90 тыс. рублей до 150 тыс. рублей; рысь – от 60 тыс. рублей до 100 тыс. рублей; глухарь – от 9 тыс. рублей до 15 тыс. рублей; тетерев – от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей; утки, рябчик, куропатки, вальдшнеп – от 900 рублей до 1,5 тыс. рублей.

С начала 2017 года государственными инспекторами в области охраны окружающей среды комитета госохотнадзора Нижегородской области и ГКУ НО «Центр охраны животного мира и водных биологических ресурсов» выявлено 1 773 нарушения правил охоты. В том числе, 7 фактов незаконной охоты, содержащих признаки уголовно-наказуемых деяний. Было изъято 100 единиц оружия.

 

- Насколько большой вред причиняют браконьеры?

 

Браконьерство – это страшное преступление. Многие считают, что браконьер – это всего лишь несознательный мужичок, который добыл себе одного зайца на обед или выловил одну-две рыбки во время нереста, мол, что с того, природа не обеднеет…

Однако в реальности браконьеры далеко не безобидны и охотятся вовсе не для того, чтобы прокормить себя. Это беспощадные люди, которые способны убить лосиху, медведицу, самку глухаря, оставив сиротами их потомство, обрекая малышей на верную гибель. Ущерб, причиненный браконьерами, исчисляется миллионами. Браконьерство – это, по сути, нелегальный бизнес, участники которого, бездумно сокращая число диких животных, обворовывают честных добытчиков, тружеников рыбопромысловых хозяйств. Нельзя забывать и о том, что браконьеры обкрадывают наших детей, истощая природные богатства региона.

Так, например, во время весеннего нерестового периода 2017 года в результате одного типичного рейда сотрудники госохотнадзора из браконьерских сетей спасли 58 экземпляров леща, густеры, щуки, судака, окуня, плотвы, берша, раков. Ущерб от утраты потомства данных особей составил бы в натуральном выражении 7 680 экземпляров, что в пересчете на деньги - 580 120 рублей. И это результат только одного рейда! А всего весной было проведено 1 357 рейдовых мероприятий.

В общей сложности, во время нереста усилиями государственных органов с помощью неравнодушных организаций и граждан из водоемов изъято более 6 500 браконьерских сетей длиной 462 км, спасено около 14 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы.

Напомню, что для удобства граждан комитетом госохотнадзора Нижегородской области была разработана карта-схема нерестовых участков.

 

«Уважаемые охотники, охотники и рыбаки! Только совместными усилиями мы сможем сохранить и приумножить природные богатства, - обратился руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко. - О том, как это сделать, мы хотим рассказать на страницах газет и сайте госохотнадзора. Присылайте нам свои вопросы, заметки, сообщения о фактах браконьерства, а также интересные истории и фотографии о случаях на рыбалке и охоте на электронную почту official@ohota.kreml.nnov.ru, а также по адресу: 603134, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2».

 

 

Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet
Дата создания страницы: 29.08.2017
Дата модификации страницы: 29.08.2017