Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

4 марта 2021, Четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

«Комитет госохотнадзора Нижегородской области объявляет «бой браконьерству», - Николай Бондаренко

- Еще с древних времен охота и рыболовство были единственным способом выжить. Со временем человек научился ведению сельскохозяйственной деятельности, благодаря чему сегодня полки магазинов буквально «ломятся» от продуктов, а охота и рыбалка для многих стали хобби. В связи с этим возникает вопрос, достаточно ли в регионе ресурсов для данных видов досуга и какие меры предпринимаются комитетом для охраны диких животных?

 «Рыбалка и охота  - это способ побыть ближе к природе, отдохнуть от суеты «каменных джунглей» и для этого в регионе есть все необходимые условия. Благодаря тому, что наша область вытянута в меридиональном направлении, мы находимся на стыке нескольких природных зон. На юго-востоке области встречаются степные участки, далее на север – зона широколиственных лесов, плавно переходящих в хвойно-широколиственные, а на севере области – самая настоящая южная тайга. Кроме того, встречаются так называемые интразональные комплексы, то есть те, которые могут встречаться во многих природных зонах: сосновые леса, торфяные болота, пойменные дубравы. Представители фауны могут встречаться в нескольких зонах, как, например, волк; есть и типичные для определенной природной зоны. Так сурок-байбак встречается исключительно по степным участкам. Для открытых полевых ландшафтов характерны серая куропатка, заяц-русак. В лесной зоне встречаются заяц-беляк, рысь, бурый медведь, глухарь, рябчик. В области есть крупные водоемы, это, в первую очередь, реки Волга, Ока, Сура, Ветлуга, два крупных волжских водохранилища: Горьковское и Чебоксарское, много озер. Есть где и рыбе и водоплавающим птицам водиться. Такое разнообразие природных комплексов ведет к разнообразию и большому количеству объектов охоты и рыболовства», - пояснил Николай Бондаренко.

Природа щедро наградила Нижегородскую землю дарами, рыбохозяйственный фонд региона насчитывает 24 крупные реки общей длиной 1751 км, 675 озер общей площадью 11,6 тыс. га. Основные рыбохозяйственные водоемы региона – участки Горьковского и Чебоксарского водохранилищ, река Ока. В густых лесах обитает более 370 видов млекопитающих и птиц, из которых 77 видов - охотничьи ресурсы.  К числу охотничьих ресурсов относятся: кабан, лось, медведь, косуля, заяц-беляк, лисица, рысь, куница, бобр, глухарь, тетерев, рябчик и т.д. Основным видом пользования объектов животного мира является охота, которая контролируется комитетом госохотнадзора Нижегородской области.

Все природные богатства строго охраняются Правительством Нижегородской области, а главная задача в вопросе сохранение диких животных - искоренение браконьерства.

- Многие жители думают, что браконьерство - это не страшно, что браконьеры - это мужички, которые поймали 2-3 рыбки, не нанеся серьезного ущерба. Так ли это? Чем опасно браконьерство? Какой ущерб причиняют браконьеры?

Николай Бондаренко рассказал, что браконьерство – это страшное преступление. «Многие думают, что браконьер этакий «русский мужичек», что добыл себе одно зайчика на обед или выловил одну, две рыбки во время нереста, и что с того, природа не обеднеет… Однако, под термином браконьер скрываются беспощадные люди, которые способны убить лосиху, медведицу, самку глухаря оставив сиротами их потомство, тем самым обрекая малышей на верную гибель», - пояснил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области.

 «Всех природопользователей можно разделить на две большие группы: «хозяин» и «рвач». Для первого типа характерно хозяйственное отношение к природе, а вторые идут на поводу у стремления «урвать» от природы – это и есть опасный браконьер», - Николай Бондаренко.

Так, например, во время весеннего нерестового периода 2017 года в результате одного типичного рейда сотрудники госохотнадзора из браконьерских сетей спасают 58 экземпляров разных видов водных биологических ресурсов: лещ, густера, щука, судак, окунь, плотва, берш, раки. Ущерб от утраты потомства данных особей, составил бы в натуральном выражении 7680 экземпляров, а в денежном 580 120 рублей и это результат одного рейда! Всего весной было проведено 1357 рейдовых мероприятий.

- Как в регионе борются с браконьерством? Насколько данные методы эффективны?

Ежегодно с 15 апреля по 15 июня в весенний нерестовый период Правилам рыболовства установлены ограничения любительского и спортивного рыболовства, а также полный запрет промышленного лова на водоемах области. Разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Также действуют ограничения на плавание на маломерных судах с использованием двигателей на Горьковском водохранилище с распаления льда по 31 мая и на Чебоксарском водохранилища, р.Оке – с распаления льда по 20 мая.

Данные ограничения направлены на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие, предотвращение гибели нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, предотвращение гибели икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег.

 «В качестве одного из примеров приведу типичного обитателя наших водоемов – щуку. При вылове весной одной зубастой хищницы средних размеров (2–3 кг), через 3 года в водоемах мы недополучаем без малого 30 экземпляров ее половозрелых отпрысков», - пояснил Николай Бондаренко.

С целью сохранения стабильной численности рыбы в 2017 году в Нижегородской области реализовалась Схема взаимодействия, утвержденная Правительством Нижегородской области, в рамках которой проводились рыбоохранные мероприятия в весенний нерестовый период, обеспечивающие благоприятные условия для естественного нереста.

Совместными усилиями государственных органов при содействии уполномоченных  органов и общественных организаций в весенний нерестовый период из водоемов изъято около 500 км браконьерских сетей, спасено около 14 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы. За незаконный вылов рыбы уполномоченными органами по ч.1 ст.256 УК РФ возбуждено более 170 уголовных дел. Выявлено свыше 500 нарушение Правил рыболовства, ответственность за которые предусмотрена в соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Составлено более 70 протоколов за незаконное предпринимательство по ст.14.1 КоАП РФ.  По кодексу Нижегородской области об административных правонарушениях составлено более 200 протоколов за нарушение Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах под мотором.

Таким образом, комитет госохотнадзора Нижегородской области объявляет «бой браконьерству» и обо всех фактах нарушения природоохранного законодательства просит сообщать круглосуточно на диспетчерскую экологическую службу «Зеленый телефон» по номеру 433-22-11.

- Какие нарушения наносят особый урон дикой природе?

  Тяжким преступлением является использование современной техники: снегоходы и квадроциклы, электроудочки и сети, оборудование ночного видения, против которых у животных совсем нет шансов.

«Понимаете, в рыбалке и охоте главное это азарт, ты должен приложить усилия, чтобы добыть трофей. Догнать зайца, поймать свою рыбку в мороз, долго сидеть в засаде, что бы не спугнуть селезня, перехитрить лося. В этом деле важна честная победа. «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» - это главное правило добычи, а что же мы получаем в результате использования современных средств? Никакого удовольствия, мы получаем хладнокровное убийство и эти действия не законны. В год экологии усилены меры по борьбе с браконьерством. Увеличено число контрольных надзорных мероприятий. С начала 2017 года государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Комитета госохотнадзора Нижегородской области и ГКУ НО «Центр охраны животного мира» выявлено свыше 1500 нарушений Правил охоты, из них: 6 фактов незаконной охоты, содержащих признаки уголовно-наказуемых деяний, изъято 100 единиц оружия. Граждане, у которых изъяли оружие, также будут лишены права на охоту на несколько лет, этого времени будет достаточно, чтобы выучить Правила охоты и научиться бережно относится к природе», - сообщил Николай Бондаренко.

Дата публикации

30 августа 2017, 15:33

Поделиться в соцсетях