Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

07.09.2017 16:06Осенью в Нижегородской области открыт сезон массовой охоты

Осенью в Нижегородской области открыт сезон массовой охоты

По данным регионального комитета госохотнадзора во вторую субботу сентября отмечается праздник «День охотника», в этом году это 9 сентября.

Руководитель ведомства Николай Бондаренко желает охотникам отличной добычи, личных рекордов, природного чутья, железной хватки и желанной цели на мушке! А также призывает всех соблюдать Правила охоты.

«Уважаемые охотники! Только совместными усилиями мы сможем сохранить и приумножить природные богатства, - обратился руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко. - О том, как это сделать, мы хотим рассказать на страницах газет и сайте госохотнадзора. Присылайте нам свои вопросы, заметки, сообщения о фактах браконьерства, а также интересные истории и фотографии о случаях на охоте на электронную почту official@ohota.kreml.nnov.ru, а также по адресу: 603134, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2. Как говорится «Ни пуха ни пера».

Для того чтобы рассказать об охотничьей культуре сотрудниками ведомства было проведено выездное мероприятие, посвященное сезону массовой осенней охоты. В комитете подчеркнули, что в период осенней охоты разрешена добыча медведя, кабана, лося, пернатой дичи и пушных зверей.

«С 1 сентября открылась охота на лосей на реву, продолжается сезон охоты на пернатую дичь. С 15 сентября можно будет охотиться на пушных зверей, а с октября скоро откроется охота на бобра, - сообщил главный специалист комитета госохотнадзора Нижегородской области Борис Петрунин. - Следует отметить, что по сравнению с 90-ми годами в 2017 году установлены самые высокие нормы добычи охотничьих ресурсов, так как количество диких животных в регионе возросло. Например, число лосей ранее составляло порядка 7-8 тысяч особей на регион, сейчас их около 13 тысяч, то есть почти вдвое увеличилась численность данного вида, благодаря проведению природоохранных мероприятий».

Кроме того, с целью поддержания стабильной численности диких животных Правительством Нижегородской области проводятся биотехнические мероприятия и создаются воспроизводственные участки, так называемые «зоны покоя», на которых действуют ограничения на добычу объектов животного мира, сейчас их насчитывают порядка 170.

В 2016 года впервые нижегородские охотники приняли участие в биотехнических мероприятиях. В результате чего, охотниками выполнено более 140 заданий. В том числе, выложено около 60 тонн зерна для подкормки птиц и копытных животных, 4 тонны соли для минеральной подкормки, а также посеяно около 30 га кормовых полей. Также изготовлено 60 навесов для подкормки кабана, почти 20 кормушек для тетеревиных птиц и 15 галечников с порхалищами, установлено более 80 аншлагов воспроизводственных участков, 10 наблюдательных вышек для мониторинга диких животных, пройдено свыше 90 маршрутов ЗМУ.

Одним из наиболее интересных видов осенней охоты считается, так называемая «охота на реву», во время брачного периода лосей. В этот период животное может вести себя агрессивно.

«Популяция лося с каждым годом все больше и больше в лесу. Сейчас у них сезон любви, как говорят охотники «гон». Сегодня лось старается прогнать всех из леса. Если встретили в этот период лося, то лучше всего стараться ему не показываться на глаза, уйти или спрятаться, или залезть на дерево. Попытки прогнать животное может только разозлить его. В лесу действует принцип «выживает сильнейший», поэтому лось может причинить человеку серьезный вред», - пояснил директор племенного завода «Серая лошадь» Александр Пирогов.

Не менее захватывающей является соколиная охота. В ЮНЕСКО признали охоту с ловчими птицами объектом нематериального культурного наследия. В Нижегородской области принять участие в таком необычном мероприятии можно в с.Троицком Воскресенского района, где возрождают древнее искусство (сюжет т/к Вести Приволжья). Александр Пирогов рассказал, что крылатого охотника необходимо воспитать с птенца. «Чтобы приручить птицу, с ней нужно жить, вместе вставать и ложиться спать, вместе есть», - пояснил он.

 

Ранее сообщалось, что Профессиональный праздник День охотника предлагает учредить Минприроды

 https://ria.ru/science/20121121/911604963.html 

Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet
Дата создания страницы: 07.09.2017
Дата модификации страницы: 07.09.2017