Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

16 декабря 2018, воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

В первый день весны во всем мире отмечают международный день кошек

В первый день весны во всем мире отмечают международный день кошек

Комитет госохотнадзора Нижегородской области сообщает, что и в дикой природе также обитают представители семейства кошачьих.

На протяжении многих лет кошки живут рядом с человеком. И мало кто может остаться равнодушным к этим существам. Этот экологический праздник посвящен животным, стоящим на страже домашних запасов от грызунов и просто создающим уютную домашнюю атмосферу. По мнению некоторых экспертов, они также способны лечить заболевания и просто радуют своим присутствием.

Самым крупным представителем семейства кошачьих в Нижегородской области является рысь. Это типичная большая кошка, которая по размеру крупнее многих собак. Кроме того, рысь отличается от кошки коротким хвостом, относительно более длинными массивными ногами, а уши ее увенчаны кисточками.

Рысь (отряд Хищные, Семейство Кошачьи) — крупная кошка с длинными сильными ногами и относительно коротким хвостом. Длина тела 82—105 см, хвоста — 20—31 см, вес 10—15 кг (максимально до 32 кг). Мех густой, пушистый, пепельно-серого, слегка голубоватого, палево-серого или рыжеватого цвета, обычно с размытыми темными пятнами на спине, боках и лапах. Морда короткая, окаймлена светлосерыми «бакенбардами». Уши короткие, треугольные, заканчиваются черными кисточками длиной 4 см. Глаза золотисто-желтые, в темноте отсвечивают зеленым. Широкие лапы с втяжными когтями оставляют четырехпалые округлые отпечатки диаметром до 10 см. По данным комитета численность данного на территории региона достигает около 240 особей.

Этот лесной хищник ведет сумеречный образ жизни и обычно совершает переходы до 20 км в сутки. При недостатке пищи активна и в дневное время. Хорошо лазает по деревьям. Обладает отличным слухом, хорошими чутьем и зрением. Размеры индивидуального участка составляют 10—25 кв. км. Гон в феврале — марте. Беременность—70 дней. В помете 2—3, реже 4 или 5 котят, которые прозревают на 10—12 день, до 2—3 месяцев питаются молоком матери, затем ходят с ней на охоту до годовалого возраста. Самцы и яловые самки охотятся в одиночку.

Дата публикации

1 марта 2018, 09:53