Рассмотрено обращений граждан |
46 |
Из них: |
|
— разъяснено |
36 |
— поддержано, в т. ч. меры приняты |
10
|
Основными вопросами, содержащимися в обращениях граждан, являются:
— охрана, воспроизводство и использование охотничьих ресурсов;
— охрана и рациональное использование водных биоресурсов;
— гуманное отношение к животным;
— вопросы, связанные с оказанием госуслуг.
19 июля 2017 года в комитет госохотнадзора Нижегородской области поступила информация о том, что возле д. Сергейцево Сосновского района была обнаружена «живоловушка». В ходе осмотра установлено, что данное сооружение является незаконным. В момент обнаружения в ловушке находилось два кабана в возрасте до одного года. Данный факт является нарушением природоохранного законодательства, так как изъятие поросят кабана из окружающей среды проходило без соответствующих разрешительных документов. В результате операции задержано три человека, у которых при себе в мешках находились два диких кабана. Установлено, что данных кабанов с применением «живоловушки» отловил житель р. п. Сосновское, который дал признательные показания, а также добровольно выдал еще трех кабанов, пойманных в этом же месте и которых ранее привез к себе домой. Всего было незаконно отловлено пять кабанов, в возрасте до 1 года, из которых: 3 — самца; 2 — самки. Кабаны выпущены в естественную среду обитания. По данному факту направлено заявление в МО МВД России «Павловский», возбуждено уголовное дело. В результате житель Сосновского района решением Сосновского мирового суда приговорен к исправительным работам за незаконное изъятие кабанов из дикой природы.
25 августа 2017 года сотрудниками комитета госохотнадзора Нижегородской области в Вачском районе гражданин привлечен к ответственности за незаконную охоту. В комитет поступило обращение о том, что на территории Вачского района обнаружены следы разделки туши лося с просьбой принять соответствующие меры. Сезон охоты на лося в Нижегородской области открывается с 1 сентября. Таким образом, действия гражданина являются незаконными. В ходе расследования следы привели к автомобилю, расположенного в одном километре от места добычи животного, в котором найдены патроны 16 калибра. В отношении охотника составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты). По факту незаконной добычи лося материалы направлены в отдел полиции Вачского района с целью возбуждения уголовного дела.
Ряд вопросов граждан связан с оказанием услуг по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов и информированием охотников о сроках начала охоты. Гражданам разъясняется порядок подачи заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, доводится информация о сроках охоты.
В 29 августа 2017 года в ходе личного приема у руководителя комитета с полевым биологом, членом союза охраны птиц России были рассмотрены вопросы, связанные с увеличением популяции редких краснокнижных птиц.