Рассмотрено обращений граждан |
39 |
Из них: |
|
— разъяснено |
31 |
— поддержано, в т. ч. меры приняты |
8 |
Основными вопросами, содержащимися в обращениях граждан, являются:
— охрана, воспроизводство и использование охотничьих ресурсов;
— охрана и рациональное использование водных биоресурсов;
— гуманное отношение к животным;
— вопросы, связанные с оказанием госуслуг.
07 ноября 2017 года в комитет госохотнадзора Нижегородской области поступило сообщение от гражданина о том, что на территории школы-интерната № 1 г. Н. Новгорода находится коршун. В результате осмотра, произведенного сотрудниками комитета, установлена видовая принадлежность птицы. Найденный пернатый хищник ястреб-тетеревятник, относящийся к семейству ястребиных, рода ястребов, самый крупный вид данного рода. По данным очевидцев причиной травмы ястреба-тетеревятника послужили электропровода. В ходе осмотра у птицы не обнаружено серьезных повреждений. Принято решение вернуть ястреба в естественную среду обитания.
26 октября 2017 года в Павловский межрайонный отдел по охране, контролю и регулированию охотничьих ресурсов поступила информация от граждан о нахождении на территории воспроизводственного участка Павловского района автотранспортного средства. В ходе досмотра автомобиля обнаружено охотничье оружие с нарезным стволом и запрещенный к применению на охоте глушитель для оружия. В связи с тем, что на территории воспроизводственного участка запрещена охота, нахождение с огнестрельным оружием, в так называемой «зоне покоя», также является нарушением требований по организации и соблюдению режима воспроизводственных участков в пределах территории охотничьих угодий. Таким образом, в результате спецоперации в Павловском районе предотвратили браконьерство. Кроме того, в отношении гражданина направлены материалы в правоохранительные органы для разбирательств по факту применения глушителя для оружия.
12 октября 2017 года сотрудники комитета добились освобождения медведей из частного зоопарка в Сергачском районе Нижегородской области. От гражданки поступил запрос о защите прав животных. В своем обращении Любовь Владимировна сообщила, что на въезде в г. Сергач в коммерческих целях используется медвежонок. По данному факту проведено административное расследование. Также проведенные ветеринарами проверки подтвердили, что условия содержания медведя не соответствовали ветеринарным санитарным правилам. В результате медвежонок был вывезен для дальнейшего содержания в Московскую область.
Ряд вопросов граждан связан с оказанием услуг по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов и информированием охотников о сроках начала охоты. Гражданам разъясняется порядок подачи заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, доводится информация о сроках охоты.
В IV квартале руководитель комитета провел два личных приема. Граждан интересовали вопросы, связанные с деятельностью нескольких охотхозяйств Нижегородской области, а также сообщалось о фактах браконьерства в Уренском районе Нижегородской области. В целях проверки изложенных фактов и принятия необходимых мер, сотрудники отдела организации федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и водных биологических ресурсов выезжали в составе оперативных групп. В результате, за нарушение требований действующего законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов гражданин был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.37. КоАП РФ. Обратившимся на прием гражданам даны подробные разъяснения.