Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

27 сентября 2020, Воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Стая редких лебедей-кликунов осталась на зимовку на р. Волга

Стая редких лебедей-кликунов осталась на зимовку на р. Волга

Стая редких лебедей-кликунов осталась на зимовку на р. Волга в районе Нижегородской ГЭС. Уникальные фотографии краснокнижных птиц удалось сделать нижегородцу Геннадию Колотину. Об этом сообщили в региональном комитете по охране объектов животного мира (Госохотнадзор).

«Каково же было мое удивление встретить там зимующих лебедей-кликунов. Они и во время пролета очень большая редкость в нашей области! А тут зимовка! Последний раз отдельные особи кликунов были отмечены у нас на зимовке в начале ХХ века, т. е. около ста лет назад», — рассказал Геннадий Колотин.

Фотоохотник-любитель или бердвотчер, как сейчас модно говорить, в свободное время выезжает полюбоваться природой и сделать несколько снимков для души. «Да, нас много, как оказалось, и с каждым годом мы открываем для себя новых увлеченных этим делом людей, многих нашли с помощью созданной группы в вк „Птицы Нижегородской области“ (https://vk.com/birdsnino)», — отмечает нижегородский фотоохотник.

Как отметили в комитете госохотнадзора данный вид занесен в Красную книгу Нижегородской области в категорию — 0, как переставший гнездится в области более 50 лет назад. Птица также внесена в Красные книги Республики Марий Эл, Мордовии и Чувашии, Костромской, Рязанской, Владимирской и Ивановской областей. Свое название птица получила за громкий голос, который слышно на расстоянии нескольких километров.

«В настоящее время жизни и здоровью птиц ничего не угрожает. Напомним, что при обнаружении диких животных, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания. Квалифицированно помочь животному могут только специалисты — охотоведы, ветеринары и т. д. Не стоит пытаться помочь зверю самостоятельно, лучше как можно скорее вызвать специалистов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу „Зеленый телефон“ 433 22 11 или по единому номеру 112», — сообщили в госохонадзоре.

Ранее сообщалось, что благодаря предпринятым мерам по охране объектов животного мира в регионе увеличилась численность медведя, лося, косули, рыси и барсука. По результатам государственного мониторинга в 2018 году в области обитает около 900 особей медведя, более 14,9 тысяч лося, свыше 900 косули, более 300 рыси около 1,5 тысяч барсука.

Справочно:

Лебедь — самая крупная водоплавающая птица, приспособлен для жизни и питания на воде и на берегу водоёма. Основной рацион лебедей в дикой природе — водоросли и корневища подводных растений, головастики и мелкая рыба, а при выходе птиц на берег в рацион попадают семена, ягоды, почки и насекомые. Благодаря длинной шее, лебеди могут опустить голову глубоко под воду и достать корм со дна водоёма, или процедить ил и достать из него съедобное содержимое — мелких рачков и личинок.

Автор фото: Геннадий Колотин

Дата публикации

15 января 2019, 17:05

Поделиться в соцсетях