Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

18 апреля 2019, четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Сроки весенней охоты на пернатую дичь

Глеб Никитин подписал указ об изменении сроков весенней охоты на пернатую дичь

«Охотники с нетерпением ждут начала сезона весенней охоты на пернатую дичь. В 2019 году в некоторых районах она откроется с 13 апреля. Для удобства граждан госохотнадзором разработана карта-схема, отображающая сроки весенней охоты, ознакомиться с ней можно на сайте ведомства в разделе информация для охотников», — сообщили в комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области.

В ведомстве пояснили, что вопрос обсуждался на совете по охоте и охотничьему хозяйству при Правительстве Нижегородской области в марте. Разделение Нижегородской области и сроки в период весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь утверждены Указом Губернатора Нижегородской области от 04.04.2019 г. № 33.

В госохотнадзоре уточнили какие образом происходит разграничение районов в части сроков проведения весенней охоты:

— с 13 по 22 апреля в Ардатовском, Арзамасском, Богородском, Вадском, Вознесенском, Дальнеконстантиновском, Дивеевском, Кстовском, Лукояновском, Шатковском муниципальных районах, городских округах г. Бор (за исключением охотничьих угодий общественной организации «Нижегородское областное общество охотников и рыболовов» (охотхозяйство «Керженское»), г. Кулебаки, г. Первомайск, охотничьи угодья Нижегородской региональной организации общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»;

— с 20 по 29 апреля в Балахнинском, Большеболдинском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Вачском, Варнавинском, Ветлужском, Володарском, Воротынском, Воскресенском, Гагинском, Городецком, Княгининском, Краснобаковском, Краснооктябрьском, Лысковском, Павловском, Пильнинском, Починковском, Сергачском, Сеченовском, Сосновском, Спасском муниципальных районах, городских округах г. Дзержинск, г. Выкса, г. Чкаловск, г. Шахунья, Навашинском, Перевозском, Семеновском (за исключением охотничьих угодий Нижегородской региональной организации общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»), Сокольском, охотничьи угодья общественной организации «Нижегородское областное общество охотников и рыболовов» (охотхозяйство «Керженское»);

— с 27 апреля по 6 мая в Ковернинском, Тонкинском, Тоншаевском, Шарангском, Уренском районах.

В указанные сроки разрешена охота только на самцов глухарей на току; самцов тетеревов из укрытия; вальдшнепа на вечерней тяге; селезней уток из укрытия с использованием подсадных уток (или чучел уток); гусей из укрытий с использованием чучел или манных гусей. Во время охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии может находиться не более 2 человек.

Добыча вальдшнепов, селезней, гусей, самцов глухаря и тетерева в весенний период разрешена только с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.

Напоминаем, что охотникам необходимо соблюдать Правила охоты, установленные нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, технику безопасности при обращении с огнестрельным оружием, а также правила пожарной безопасности.

Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в период весенней охоты 2019 года в общедоступных охотничьих угодьях началась с 1 апреля.

Напомним, что глава региона Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области». Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018 по 2020 годы. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Дата публикации

5 апреля 2019, 16:19