В Нижегородской области активизировались волки. Еще недавно хищники держали в страхе жителей Уренского района — волки заходили в населенные пункты и нападали на собак. В таких случаях предусмотрено регулирование численности диких животных. С разрешения и под контролем Госохотнадзора, местные охотники ликвидировали волчью стаю. О том, почему волки — это не всегда «санитары леса», Вера Логунова
— Волк очень хорошо все просматривает, любое шевеление, поэтому стоим, не двигаемся, смотрим на 360 градусов.
Идет охота на волков. Все, как в известной песне, — хищника обложили, то есть окружили флажками, теперь медлить нельзя — иначе уйдет. Флажки на уровне волчьих глаз с запахом человеческого жилья сдерживают зверя самое большее на сутки-двое.
Владислав Соболев, Охотник : Волк боится и не перепрыгивает через флажки, остается в окладе. И когда выходит на номер, стрелок стреляет — это охота на волка загоном, с флажками имеется в виду.
Добыча волка — не поединок человека со зверем, а коллективный труд. В охоте на серых хищников участвуют одновременно до 70 подготовленных людей. Теми же флажками приходится докладывать периметр до 10 километров.
Юрий Сивахин, Охотник: Надо выследить, где они ходят. Можно обойти по глубокому снегу, шуметь нельзя — надо на лыжах идти.
Трофей достается одному охотнику — тому, чей выстрел достиг цели. Но в добыче волка охотники участвуют не ради ценного трофея. При увеличении численности волки из «санитаров леса» превращаются во вредителей — весной и летом массово губят детенышей копытных, а зимой выбирают другую легкую добычу — нападают на домашних животных.
Николай Хонин, Начальник Семеновского межрайонного отдела комитета Госохотнадзора Нижегородской области: В этом году уже зафиксированы случаи — трех собак волки утащили. Истребление волка — такой задачи не стоит. Задача — уменьшить численность, чтобы они не наносили ущерб ни охотничьему хозяйству, ни сельскому, ни гражданам.
Одно из нападений волчицы на собаку зафиксировала камера видеонаблюдения. Хищнице потребовалось всего две минуты, чтобы расправиться с добычей, снять ее с цепи и унести. Специалисты Госохотндзора не исключают, что стая волков способна напасть и на человека. Поэтому регулирование численности серых необходимо, чтобы и волки были сыты, и люди целы.
25 января 2021 года. ГТРК «Нижний Новгород»